Персик — даже само это слово какое-то необычайное, вкусное уже на слух, бархатное, сладкое, а что уж говорить про этот сочный благоуханный нежный фрукт! А ещё есть выражение «персиковая кожа» — разом представляется прекрасная женщина с нежнейшей бархатной кожей особого изнеженного и тёплого цвета. А от названия уже ныне несуществующей страны — Персия — веет чем-то колдовским, загадочным, восточной прекрасной сказкой.
Персики я воспринимаю как нечто отличное и волшебное, несравнимое ни с чем другим. Наверное, есть очень лакомые экзотические фрукты, не уступающие по вкусу этому плоду с умопомрачительным благоуханием, но я таких никогда не пробовала. Для меня и персик — это экзотика, ведь у нас они не вырастают.
Конечно, те персики, что привозят к нам из Турции или ещё откуда-то, не имеют ничего всеобщего с настоящим вкусом этих фруктов. Они сорваны зелёными и привезены к нам совсем безвкусными, «ватными», да ещё и стоят дорого. Я это прекрасно понимаю, но порой «покупаюсь»: питаю детскую надежду, вдруг эти персики хоть чуть-чуть напоминают натуральный вкус. Беру 2—3 штуки у расхваливающего свой товар продавца, но… ожидания мои, разумеется же, не оправдываются.
Их истинным бесподобным вкусом можно насладиться лишь в тех южных краях, где они растут и созревают. И уж когда я бываю на Юге, ем персики любой день и даже (правда, чуть-чуть смущаясь, что я такое мастерю с этим благородным фруктом!) мажу кашицей из него лик — надеясь обрести «персиковую кожу».
Как правильно покупать персики
Персики, я нахожу, нужно покупать на южных местных рынках. Выбрать лакомые и спелые очень легко, хотя сортов их много и все они немножко отличаются друг от друга. Мои, например, самые любимые — инжирные. Нет-нет, это не гибрид, а сорт, попросту он напоминает инжир по форме.
Мякоть такого плода необычайно вкусна, хотя и белого цвета. К тому же этот персик сладкий тяни до самой косточки, а это не всегда бывает у других сортов.
Но я обожаю и другие — маленькие, большие, розовые, оранжевые, красные, «персиковые», лишь бы бывальщины спелые и сочные. Спелый фрукт, если его понюхать, вечно чудно пахнет, и если его сжимать в руках, слегка пружинит — то есть он должен быть тугим, но достаточно мягким при лёгком надавливании. Если мякоть под перстами достаточно твёрдая, то персик незрелый.
Ещё есть очень достоверный способ приобрести самые лучшие персики. Много лет назад я отдыхала в Крыму под Севастополем. При домике, как обитает, был сад. А в саду два персиковых дерева разных сортов. Когда хозяин собирал плоды, а после ставил ведро с ними в летней кухне, туда было невозможно забежать из-за ос. Они кружились и сидели на верхних персиках в огромном числе.
Тогда хозяин мне и объяснил, что оса, как и пчела, на плохой фрукт не присядет. С тех пор я на южных рыночках всегда смотрю, где над фруктами кружатся эти неглупые насекомые. Это значит, что плоды спелые и выращены без всякой химии — там и покупаю.
Персик — это цельная аптека!
Когда ешь персик, поднимается настроение. Я всегда размышляла, что это из-за наслаждения божественным вкусом. Но, оказывается, не только. Из-за того, что в персиках содержатся соли магния, эти плоды смягчают и ослабляют воздействие стресса, устанавливают пошатнувшееся душевное равновесие, а значит, улучшают расположение!
Вообще, персики — это целая аптека! Недаром на Востоке они почитаются символом молодости и долгожительства! В них, кроме магния, ещё есть железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк и селен. Из витаминов — С, целый набор группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), К, А, Е, РР, каротин, а также пектины и эфирные масла, большенное количество клетчатки. Поэтому персики помогают не только при стрессе, но и во немало других случаях. Например, когда необходимо повысить степень гемоглобина в крови. Из-за этого они очень полезны беременным и обессиленным
детям.
Кстати, персики используют и для прикорма совсем махоньких малышей. Нежное и очень вкусное пюре все они обычно едят с вящим удовольствием. Можно его добавлять в каши, кефир, смешивать с иными фруктовыми пюре. Надо только помнить, что вводить этот продукт прикорма (впрочем, как и все новоиспеченные другие) надо осторожно — персик может вызвать аллергию.
Детям после полутора лет персики можно подавать в свежем виде, но перед этим нужно обдать кипятком и сбросить кожицу, так как она может раздражать нежную стенку детского кишечника. Уместно, этот чудесный плод помогает успокоиться раскапризничавшемуся малышу — помните, что он снимает стресс? Для этого поступок персика надо усилить мёдом: кусочек фрукта окунуть в мёд и дать малышу.
Лишь одно предостережение: детишек кормить персиками необходимо только в сезон их созревания. В другое время года персики привозят из тёплых краёв и, для того чтобы они хорошо сохранились при транспортировке, их обрабатывают особыми химическими составами. Эта обработка неполезна для взрослого здоровья, а что уж сообщать о детском! Кроме того, такие персики не имеют натурального вкуса и пользы.
Персик для сердца, мозга…
Но вернёмся к лечебному составу персика. В этих плодах в большенном количестве содержатся соли калия. И если персики регулярно применять в сезон, то можно укрепить сердечную мышцу. Доказана прок персиков при аритмиях — нарушениях сердечного ритма!
Так что тем, у кого проблемы с сердцем, рекомендую это взять на заметку. Калий, а также фосфор, содержащиеся в этих фруктах, подходяще влияют на работу мозга, помогают укрепить память, а также повышают работоспособность.
Сгодятся персики и при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и В они укрепляют невосприимчивость, что препятствует проникновению вирусов и бактерий в организм. А если вы всё-таки захворали, эти замечательные фрукты помогут вам быстрей поправиться. Эти плоды являются неплохими антиоксидантами и обладают противовоспалительным действием.
Персики являются мягким мочегонным оружием, поэтому они будут полезны всем страдающим мочекаменной заболеванием, ревматизмом и подагрой. Благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, какая регулирует деятельность кишечника и подавляет в пищеварительном тракте гнилостные процессы, эти плоды улучшают пищеварение. Потому они очень полезны людям, у которых случаются запоры и иные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Полезен и персиковый сок: выпитый за 15 минут до еды, он помогает освободиться от запоров, в том числе хронических.
Для этого достаточно выпивать по 50г свежевыжатого сока. Кроме этого, сок персика является неплохим дополнительным лечением при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью.
Лакомый персик для стройности
Ещё одно свойство этого удивительного фрукта заинтересует всех, кто влечётся похудеть. Его калорийность — всего 39 ккал на 100г плода! И так как персики малокалорийны, немало чем на 80% состоят из воды, богаты клетчаткой и оказывают мягкий слабительный эффект, очищая кишечник от шлаков и токсинов, они являются отличным диетическим и отличным средством для похудения.
Поэтому персики охотно впрыскивают в рацион все желающие избавиться от пары-тройки лишних килограммов. И это не лишь «залежи» кишечника: 3—4 плода в день помогают расщепить кое-какое количество жиров. При этом, избавляя ваш организм от «лишнего», персики его насыщают необходимыми минералами и витаминами.
Лишь не переусердствуйте: слишком большое количество персиков в рационе может повергнуть к расстройству кишечника. Кстати, тем, у кого повышенная кислотность желудка, тоже не стоит увлекаться этим вкуснейшим фруктом. С осмотрительностью должны относиться к персикам страдающие диабетом и аллергией.
Для милых дам вкуснейший персик
Совершенно зря я смущалась, когда делала маску из персикового пюре: этот плод давным-давно и с успехом используется в косметологии. Специалисты знают, что персики способны удерживать влагу в клетках кожи, а это значит, предотвращать её сухость. Кроме этого, чудесные плоды помогают разгладить тонкие морщинки, сделать кожу более упругой. А фруктовые кислоты персика отшелушивают престарелые омертвевшие клетки с поверхности кожи и таким образом её омолаживают, отбеливают, выравнивают краска.
Поэтому из мякоти персика готовят маски для лица и шеи, добавляют вытяжка плодов в крема, скрабы, а также в шампуни, пены для ванн, гели для давя и пр. Но и конечно же, можно делать маски из персиков дома. Сейчас, вооружившись знаниями, как это правильно делать, летом я непременно сделаюсь себе настоящим косметологом.
Персиковая маска для лица
Небольшой спелый персик необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть фрукта растереть до кашеобразного состояния. Затем добавить ст. л. отвара ромашки (можно заварить аптечный пакетик) и перемешать. Намести кашицу на лицо, избегая области глаз, на 15—20 минут. Затем вытекает умыться прохладной водой и по необходимости нанести лёгкий крем для лики.
Маска из персика помогает значительно сузить поры, при этом устраняет жирный сияние и придаёт коже упругость. Маска делается 2—3 раза в неделю.
- Смягчающая личина. Половину стакана молока разбавить таким же количеством персикового сока. Смоченную в этом составе марлю приложить к лику на 15—20 минут, сверху накрыть марлю мокрым утиральником. После снятия маски лицо не умывать, а просто высушить ватным тампоном и смазать кремом. Эту личину можно делать через день.
- Тонизирующая маска для увядающей кожи. К ст. л. размолотых в кофемолке овсяных хлопьев добавить сок персика и влажное молоко, взятые в равных долях, до получения кашицы, затем неплохо размешать. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут, после чего вымыть лик холодной водой. Маска делается 2—3 раза в неделю.
- Личина для обезвоженной кожи. Перед нанесением маски необходимо протереть лик оливковым или кукурузным маслом. Затем сделать на 5—7 минут влажный компресс, смочив утиральник в горячей воде с добавлением питьевой соды (ч. л. на л воды) или в тёплом настое ромашки. Кашицу из мякоти персика наложить на лик на 10—15 минут, затем ополоснуть его тёплой водой. Личина делается 2—3 раза
в неделю. - Маска для тонкой, сентиментальной кожи. Ч. л. творога нужно растереть с таким же количеством мёда и добавить 2 ч. л. сока персика. Лик густо покрыть смесью, а спустя 15 минут умыться морозной водой. Делать 2 раза в неделю.
- Маска на масле для сухой кожи. Спелый персик размять в кашицу, добавить ч. л. сметаны или кукурузного (оливкового) масла и ч. л. крахмала для вязкости. Наложить на лик на 20 минут, смыть водой комнатной температуры. Личина делается 2—3 раза в неделю.
- Маска для волос. Она особенно здорова для окрашенных или секущихся волос. Очистить два персика средней размеры, размять. В персиковое пюре влить 2 ст. л. молока и добавить 5 капель масла душицы. Затем тщательно перемешать и намести маску на волосы, оставить на полчаса. Смыть обычным шампунем.
Ещё вящий эффект от всех масок будет, если употреблять персики и вовнутрь. Тогда наша кожа и волосы будут выглядеть крепкими, самочувствие станет замечательным, а настроение — ещё лучше!