Желаю рассказать свою историю: как я на протяжении трёх (а то и больше) лет мучилась неврастенией, а упорно лечилась от несуществующих болезней. Муж бросил меня, когда сыну не было ещё пяти, а дочке трёх лет. Это бывальщины трудные 90-е годы.
Как я выживала, страшно вспоминать. Но выжила. Сделалось полегче, и я задумалась о себе, то есть о новом замужестве. К тому поре я сравнительно неплохо зарабатывала, а выглядела всегда моложе своих лет. Показались претенденты. Выбрала. Влюблён, нежен, не страдает жадностью, вечно при деньгах (свой бизнес), хорошо ладит с моим подрастающим сыном, дочка его воспринимает нормально, сам в разводе, детей нет. И при этом он мне нравится, как муж!
Решено. Соглашаясь на брак, я мечтала: всё, кончилось моё одиночество, сейчас весь груз забот будем делить пополам, все дела решать совместно. Наконец-то есть мужчина, который возьмёт ответственность за меня, а я буду существовать как у Христа за пазухой. Очень быстро я поняла, что ожидания мои бывальщины напрасны. Я как жила до свадьбы одна с детьми, так, в общем-то, и продолжала. Муж уходил в 7.30 на труд, а приходил самое раннее в 21 час. Я подавала ужин, он просматривал бумаги, и мы ложились почивать. Можно было бы дождаться короткого промежутка между бумагами и ложей и поговорить о насущном, но чаще я уже сама не могла обсуждать какие-либо дела — жутко хотела спать: плохо переносила беременность.
Да, я забеременела почти разом после свадьбы — муж очень хотел своего ребёнка. То есть все попечения о детях, квартире и пр. остались при мне, мало того, к ним ещё прибавились о супруге и о будущем ребёнке (одних хождений по врачам и анализам сколько)! Кроме итого этого я продолжала работать, так как считала, что у меня должен быть собственный кусок хлеба. От такой нагрузки (как я решила) да плюс беременность (уже не девочка, почти 30) у меня начин сдавать всегда безупречное здоровье. То повышалось давление, то находили белок в урине, то я начинала вся чесаться. Кошмар! «Ничего,— утешала себя,— вот рожу и буду опять себя хорошо чувствовать».
Прыгнуть? Нет!
Но не тут-то было! Слава Господу, что хоть дочка родилась здоровенькая, а я… стала разваливаться на глазах. Вначале заболело сердце. Обследовалась: есть изменения, но незначительные, подавать боль не могут, лечения не требуют.
Может, остеохондроз? Обследовалась: есть к чему придраться, но не немало. Делайте дома, сказали, гимнастику и идите с Богом. Хворай не прекратились, но к ним прибавился ком в горле. Дошло до того, что я не могла глотать как вытекает. А один раз — даже не смогла проглотить слюну! Напугалась, потребовала «скорую». Врач сделал укол и посоветовал обследоваться у эндокринолога. Обследовалась, всё нормально, но ощущение кома в глотке до конца не прошло. Заболели почки, потом мочевой пузырь. Назначили антибиотики, от каких пошла страшная аллергия.
Идя на приём к врачу, я поскользнулась и свихнула голеностоп. Потом у меня стало скакать давление, причём поутру оно было очень низкое — я не могла встать с кровати, упадала. А к вечеру поднималось выше нормы. Голова раскалывалась, сердце хворало, глотала с трудом, в туалет по-маленькому ходила с болью, прихрамывая на одну ногу… При этом у меня было трое детей, одинешенек из них совсем маленький! Магазины, уборки, стирки, готовки, неспокойные ночи. Это был ад! Один раз я лежала ночью и не могла уснуть. Слушала дыхание супруга, сопенье малышки. Как им хорошо, они здоровы! А я? Жить не могу так вяще!
И не хочу! Вышла на балкон (живём на 12-м этаже). Прыгнуть, что ли? Ведь кому я необходима такая больная? Всем только обуза и прежде итого себе самой. А муж найдёт другую, наймёт пару нянек… Нет! А мои старшие сын и дочь как?
Чаяние на выздоровление
После этого случая я решила сходить к невропатологу. Доктор назначила мне снадобья, но при этом посоветовала посетить психотерапевта, даже порекомендовала одного.
От снадобий у меня начало ещё больше повышаться давление, а пульс вообще зашкаливать — до 200 ударов в минуту. Я уже даже реветь не могла, не было сил. Психотерапевт — мой заключительный шанс, если он не поможет, значит, всё, надо кончать эту мучение — жизнь. А старших, в конце концов, возьмут мои родители.
Какое счастье, что я пошла! Не разом, но сеансов через 8—10 начала адекватно оценивать свою ситуацию. Исподволь доктор достучался до моего сознания: у меня развилась неврастения из-за конфликта с самой собой, и моё тело кричит о нём прогуливающимися то там, то здесь болями! А суть в том, что на брак я возлагала основательные чаяния, которые не оправдались.
Во всех своих бедах со здоровьем я находила виноватым своё замужество! А в ходе лечения осознала: это совершенно не так! Мой муж — замечательный и по-настоящему заботливый человек. Он не только обеспечивает нас материально! Он оказывает мне огромную моральную поддержку, хоть я её и отрекалась замечать.
Мы ведь и правда решаем всё вместе! Я могу поделиться с ним любой проблемой: учёбой, здоровьем всех детей, домашними попечениями, своими личными. Он всегда выслушает, посоветует. И все выходные он — наш: знается с детьми, закупает продукты, что-то мастерит. А ещё он — мой лучший товарищ. И это — главное!
С тех пор, уже шесть лет, я ничем не болею, только иногда простудой. У нас блаженная семья, мне очень повезло с мужем!