Рыба в фольге

334

Рыба в фольге – что может быть несложнее и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и муравы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во пора запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы вольно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и поре результат получается отменный – нежная, сочная и ароматная рыбка, какая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.

При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь благоуханиями используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому подобный способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и крепкого питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает пять сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легковесно удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заблаговременно, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов – за это пора она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она лакомая как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не лишь в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого поре года.

В фольге можно запекать любую рыбу – как речную, так и морскую – но наиболее благоуханными в духовке получаются карась, окунь, скумбрия, палтус, форель, семга, карп, судак и морской стиль. Вы можете использовать порционные филе для каждого человека индивидуально или же запечь одну вящую рыбу, а затем разделить ее на части. В первом случае фольгу можно прекрасно сложить в виде «узелков» и подать рыбу в фольге на тарелках, чтобы любой человек мог сам развернуть свой «узелок», тогда как во втором случае рыбу можно нафаршировать, оригинально украсить и подать к торжественному столу.

Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, какую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же прикасается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черноволосый перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Здоровый совет – если вы хотите избавиться от неприятного речного аромата, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.

Рыба в фольге в духовке

Рыбу неплохо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут отличным гарниром к ней – например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем – тогда как для фаршировки цельной рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было дыр, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам чересчур плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Посредственнее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в подневольности от размера. Рыба считается готовой, когда филе легковесно отделяется вилкой.

Рыба в фольге уже так и просится на ваш стол, потому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с аппетитными рецептами, какие заботливо подготовили для вас.

Форель, запеченная с луком и лимоном

Форель запеченная в фольге

Ингредиенты:
2 филе форели
1 лимон
1 столовая ложка растительного или оливкового масла
2 чайные ложки сушеного чеснока
10 горошин пахучего перца
соль по вкусу
зелень укропа

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Пристроить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к любому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы вышел пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей присыпать измельченным укропом.

Треска, запеченная с овощами под сыром

Рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:
800 г филе трески
2 луковицы
2 помидора
1 морковь
100 г влажна
2 чайные ложки сушеного орегано
2 чайные ложки молотого кориандра
зелень укропа или петрушки
майонез
соль по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Филе трески поделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить любое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого краски. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, стряпать около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть кромки фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке возле 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым влажном и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами

Горбуша запеченная в фольге

Ингредиенты:
1 горбуша
8-9 картофелин
1 луковица
1 помидор
1/2 пучка укропа
растительное масло
соль и специи по вкусу

Приготовление:
Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные кусы толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в подневольности от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в вящую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На любой лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного перстнями лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы возложить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Палтус, запеченный с грибами и помидорами

Рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:
4 стейка палтуса
12 посредственных шампиньонов
12 помидоров черри
2 болгарских перца
1 лимон
соль и черноволосый перец крупного помола

Приготовление:
Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить любой стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные напополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать кромки фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем

Рецепт рыбы в фольге

Ингредиенты:
2 скумбрии
3 помидора
2 болгарских перца
2 моркови
1 луковица
3 зубчика чеснока
1/2 лимона
2 чайные ложки сушеного тимьяна
пучок зелени укропа или петрушки
растительное масло
соль и молотый черноволосый перец

Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Неплохо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и покинуть мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом числе растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Любую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смешением брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке возле 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования розовой корочки.

Караси, запеченные в сметане

Рыба запеченная в духовке

Ингредиенты:
4 средних карася
250 г жирной сметаны
2 посредственных луковицы
4 зубчика чеснока
1/2 лимона
8 лавровых листьев
соль и черноволосый молотый перец по вкусу
пучок укропа, петрушки или кинзы

Приготовление:
Почистить и выпотрошить карасей, выслав жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и извне и сбрызнув лимонным соком – это позволит избавиться от речного аромата. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным сквозь пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, какие необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный перстнями лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к любой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке возле 20-25 минут.

Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами

Рыба в фольге с лимоном

Ингредиенты:
1 крупный судак (весом возле 1,5 кг)
1/2 стакана риса
200 г грибов
1 большая луковица
1 лимон
50 г сливочного масла
1/2 пучка петрушки
1 чайная ложка молотого кориандра
соль и молотый черноволосый перец по вкусу

Приготовление:
Судака почистить, выпотрошить и промыть. С поддержкой ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром извне и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого краски. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой.
Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большенный лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные напополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.

Как видаете, рыба в фольге – поистине универсальное блюдо. Используя различные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новоиспеченное блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и проком для здоровья. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ