Психология подростка 14-15 лет. Буря и натиск продолжаются

397

Если в 11-13 лет на поведение подростка в порядочной степени влияет половое созревание, которое во многом содержит его в заложниках, то психология подростка 14-15 лет уже меньше зависит от гормональных взрывов, т.к. процесс сексуального созревания замедляется, приближаясь к завершающей фазе.

Именно потому его внимание устремляется во вне, т.е. в 11-13 лет он будет замыкаться, считая, что его никто не соображает и объяснять окружающим что-либо просто бесполезно. Кстати, если процесс течёт сложно, то могут иметь месть внутриличностные конфликты и неадекватная реакция на вполне обыкновенные ситуации (отсюда и нежелание впускать в этот непростой встревоженный внутренний мир инородных). А в 14-15 лет внимание подростка уже концентрируется на внешнем мире.

В этот этап молодёжь, как правило, энергична, общительна, экспансивна, проявляет уверенность в себе. Является желание сравнивать себя с другими людьми (в 11-13 лет они к этому безразличны), к которым они проявляют живой интерес, особенно к их внутреннему вселенной. Подробнее об этом сказано здесь “Проблема взаимоотношений подростков со сверстниками“

В 14-15 лет начинается переход от подросткового года к юношескому, от негативного возраста к позитивному. Может быть, потому, взрослеющие дети очень часто размышляют о смысле и смысле жизни. Однако из-за потери душевного равновесия и нервозного перенапряжения, связанного с отсутствием чёткого понимания того, что их ожидает в жизни, возможны нервные срывы. Самым важным для подростка 14-15 лет становится его внешний вид и то, что опоясывающие думают о нём. Если взрослые допускают обидные замечания по предлогу речи или каких-то особенностей во внешности, то это будет чревато бурливым конфликтом.

Максимализм и самостоятельность суждений и поступков в этом году проявляется особенно ярко, особенно, когда речь закатывается о принятии или непринятии определённой точки зрения (чужой). Подростки 14-15 лет начинают деятельно бороться со всем миром за собственные убеждения, привязанности, могут отстаивать свою позицию лишь для того, чтобы сообщить всем, что у них есть другая точка зрения.

В этом году отношения с ровесниками становятся особенно значимыми, авторитет родителей сводится к нулю, желая это зависит от уже сложившейся степени доверительности в отношениях. Но всё-равно товарищи выходят на первый план. Всё между ними становится секретом и секретом, и высшей степенью доверия будут награждены лишь лучший друг или подруга.

Риск максимализма у подростка 14-15 лет

Риск максимализма у подростка 14-15 лет психология подростка 14-15 лет

Риск максимализма у подростка 14-15 лет психология подростка 14-15 лет

В своём максималистском касательстве и к друзьям подросток рискует потерять их, но в этот период поре риск воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Самое увлекательное, что психология подростка 14-15 лет характеризуется с одной стороны стремлением к самостоятельности и бесконтрольности, а с другой стороны, самоограничением и самоконтролем. Именно в этот этап он выстраивает перспективы и готов строить планы на будущее, но они вечно соответствуют именно его системе ценностей.

В это время подростки деятельно ищут свой идеал, стиль поведения, внутренний мир и манер жизни которого ими приветствуется. Однако сами они не будут влечься ему подражать, а вот требовать от других соответствия этому идеалу будут. Если же опоясывающие не стремятся к подобному подражательству, то это вырабатывает в подростке мнение, что они негативно относятся к его идеалу и к нему самому тоже.

Обыкновенно психология подростка 14-15 лет и его поведение напрямую зависят от его желания утвердиться в группе, к какой он принадлежит, причём, ему важно завоевать в ней уважение и авторитет. Желаемый статус в этой группе он установит сам, причём, это будет соответствовать его завышенной самооценке. Кстати, адекватная самооценка утилитарны не встречается в этом возрасте ни у кого из них. Если она завышена, то как правило, помогает подростку справляться с теми трудностями, какие типичны для этого возраста. Если занижена, то негатив будет усугубляться, уместно, вызвана она или неблагополучной обстановкой в семье, или психотравмой. Психология подростка 16-17 лет будет обсуждаться в вытекающей статье, и там можно будет заметить разницу между этим годом и том, о котором мы говорим сейчас.

Подростки 14-15 лет видят только ближайшие результаты принимаемых ими решений и совершаемых поступков. Самой разболтанной причиной конфликтов с родителями в этом возрасте (вздохните, многоуважаемые взрослые, это неизбежно) является то, что подростки готовы рассматривать лишь ближайшие перспективы их будущего или их деятельности, а мамы и папы усердствуют сконцентрировать внимание отпрысков на отдалённых, что в принципе делать необходимо, но бесполезно.

Если у вас возникли вопросы по теме этой статьи, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ