Как избавиться от храпа или чем опасно апноэ

472

Мой муж мощно храпит, причём началось это давно, когда ему ещё не было 40. Но мне это совсем не мешало. Дело в том, что я — очень счастливый человек: всегда почивала как убитая, едва коснувшись подушки.

Исключение — время, когда ребята были совсем маленькие, тут видно материнский инстинкт заставлял почивать чутко. А вообще крепкий сон — это поистине счастье, потому что любое утро встаёшь бодрой, с хорошим настроением, готовой к делам новоиспеченного дня.

Так это у меня всё было до определённого возраста, когда у каждой дамы начинаются всякие гормональные неприятности: приливы, перемены расположения и прочие «радости», включая плохой сон. Да, я стала намного хуже почивать, мало того, я сама начала храпеть! Сначала в это никак не веровала, думала, что муж шутит. Или хочет мне так «отомстить» за то, что я начала жаловаться на его храп: разумеется, столько лет молчала, а тут стала претензии предъявлять. А я сейчас сама изумляюсь, как я могла не слышать его просто-таки рёва по ночам, лёжа в одной койки?! Свекровь из соседней комнаты приходила его будить, потому что она из-за этого не могла почивать, а я — хоть бы что, посапывала себе рядом!

В общем, я никак не размышляла, что и вправду храплю. Но однажды сама проснулась от собственного оглушительного храпа-всхлипа. Торжествующий муж (он не спал, читал книгу в кровати) тут же меня в нём изобличил. Я была обескуражена, расстроена, но отрицать уж теперь ничего не могла. Желая в душе теплилась надежда, что это случайность — у меня, может быть, нос не весьма хорошо дышал!

Врагу не пожелаешь!

Мои надежды разрушила поездка к сестре. Во-первых, поутру после ночи в поезде мои соседи по плацкарту не очень неплохо на меня смотрели. А во-вторых, сестра, с которой мы спали в одной горнице, прямо мне сказала, что я теперь храплю. Ужас! Ужас потому, что я помешиваю нормально спать-высыпаться мужу — он-то даже в молодости никогда так накрепко, как я, не спал. Вот сестре тоже мешаю. А как я теперь буду ездить в поезде? У меня же труд такая, что раз в три месяца я езжу в командировку.

И не буду объяснять специфику, но ехать можно и необходимо именно только на поезде. А на следующий год мы с сестрой собирались ехать отдыхать совместно (муж, как всегда, уедет на озёра на рыбалку — рыбы его храпа, как ни удивительно, не боятся)! Как же она со мной будет? Нет, надо что-то делать, причём спешно!

Есть же какие-то приспособления от храпа! Я вот слышала, что можно на ночь накрепко завязывать подбородок — знаете, как раньше его подвязывали, когда хворал зуб. Ещё даже, где-то читала, есть специальные очки со встроенным микрофоном и лампочками, загорающимися от храпа. То есть человек почивает себе, а как только захрапел, сразу ему в лицо яркий свет и ещё оглушительный свист. Тут от неожиданности и со страху не только проснёшься, но ещё, пожалуй, и ложе менять придётся! Кошмар какой-то, врагу не пожелаешь!

Отчего люд храпят?

А вообще, интересно, отчего люди храпят? Я тут прочла, что этой напасти подвержено чуть ли не 30 % населения планеты. Что это с ними, правильнее, с нами происходит? Возраст? Но ведь не все же старики храпят. Вот моя бабка, с которой я спала много лет в одной комнате, пока не подросла сестра и мы не переехали в иную квартиру, где у бабушки стала своя отдельная комната, а у нас с сестрой — своя, никогда не храпела. Даже днём, когда она почивала после обеда, я никогда не слышала от неё ни звука.

Храпят обыкновенно толстяки? Муж у меня немного полноват, вернее, у него такая большенькая «трудовая мозоль». Но а меня бог миловал — я пошла в бабку: не худая, не толстая, а жилистая. Тем более, как врачи говорят, с сетованиями на храп чаще обращаются полные люди с короткой шеей и крупным стилем. Дело в том, что у них жир откладывается даже под слизистой оболочкой глотки и носоглотки, утолщается махонький язычок. А от этого каким-то образом сужается трахея — дыхательная трубка, вот человек и храпит.

Вообще-то, и у меня, и у супруга шеи и языки нормальные, но кто его знает… Решила я пойти к ЛОРу — врачу-отоларингологу — проконсультироваться насчёт храпа: вдруг и истина у меня не как у нормальной женщины жир откладывается: не на животе, а на маленьком язычке в глотке? Я ведь не помню, какой он раньше был, может, и меньше, чем сейчас? Супруга не смогла уговорить на поход к доктору, а сама отправилась.

Занавесочка с язычком

Доктор сказала, что у меня есть небольшое утолщение краёв мягкого нёба и у основания язычка. Мягкое небосвод — это то, что свешивается, когда открываешь рот и смотришь в горло. Оно ещё называется занавесочкой — да-да, и доктора так называют. На этой занавесочке посередине и висит маленький язычок. Когда утолщение мощное, то даже делают операцию: удаляют часть мягкого нёба и язычок, чтобы повысить просвет верхних дыхательных путей, и тогда воздуху становится легче протекать. Говорят, без этого маленького язычка вполне можно стать, он практически человеку не нужен.

Но я думаю, разве так бывает? Уж если есть такая штучка у человека, значит, она зачем-то тоже необходима. Вот про аппендикс говорили, что он человеку не нужен. Удаляли не жалеючи, чуть ли не профилактически. В Японии, по-моему, детям при рождении одно пора его вырезали. А теперь что? Теперь считают, что он предназначен для хранения здоровых бактерий в кишечнике. А гланды? Также говорили, что они не нужны, тоже удаляли всем сряду. А сейчас?

Сейчас мнение врачей изменилось, считается, что гланды — это хаки барьер, так сказать, первая линия обороны против микробов, попадающих в организм сквозь горло. Они выделяют лимфоциты, которые и обезвреживают эти самые микробы. Так что скорей итого спустя время спохватятся, скажут, что и язычок человеку весьма нужен. Хорошо, что хоть мне его удалять не надо: утолщение небольшое.

Спецгимнастика для мышцы мягкого нёба

Доктор, чтобы укрепить мышцы мягкого нёба, посоветовала мне каждодневно утром и вечером, а ещё лучше 3 раза в день, делать особые упражнения. Вот они.

  1. По 25—30 раз произносить звук «и», напрягая мышцы шеи, губ, глотки и нёба. Это легковесное упражнение по сравнению с другими.
  2. С закрытым ртом втягивать корень стиля как можно глубже, задерживая его в таком положении, а затем — расслабляя и опять напрягая. Начинать это упражнение рекомендуется с 3—6 раз, постепенно увеличивая число повторений до нескольких десятков и ускоряя темп. Оно показалось мне весьма трудным не столько для выполнения, сколько по неприятным ощущениям во рту: хворает всё — и язык, и нёбо, и даже горло. Понятно, конечно, отчего — ведь никогда специально эти мышцы не напрягала, а тут…
  3. Утром и вечерком высовывать язык максимально вперёд и вниз. Держать так секунду-две. Повторять по 30 раз. Уверяю вас: 30 разом не сделать, особенно после уже сделанных предыдущих упражнений.
  4. Перед сновидением зажать зубами деревянную или пластмассовую палочку так, чтобы её крышки высовывались из уголков рта. С силой удерживать палочку в зубах в течение 3—4 минут. Это упражнение повышает тонус глоточных мышц. Согласна, упражнение эффективное, но мне каждый раз кажется, что сейчас зубы начнут рассыпаться, потому, честно скажу, я жму не со всей силы.

Инквизиция отдыхает!

Опасное апноэ как избавиться от храпа

Опасное апноэ как избавиться от храпа

Кроме этих упражнений, доктор посоветовала мне на ночь полоскать рот и горло прохладной водой, в какую добавлено 2—3 капли эфирного масла растений. Это может быть масло мяты, лимона, лаванды, апельсина и особенно неплохи, как доктор мне сказала, масла эвкалипта, розмарина, тимьяна или герани.

Такое полоскание оказывает тонизирующее поступок на мягкое нёбо и, значит, помогает предотвратить храп. Я для себя избрала масло эвкалипта: я и раньше, когда горло болело, полоскала настоем из листьев этого дерева, мне весьма нравится их запах, да и действуют хорошо.

Ещё доктор сказала, что надо почивать на боку, а не на спине — у некоторых людей одно это может предупредить храп. Дело в том, что во время сна на спине мягкое нёбо, язычок и корень стиля смещаются назад и приближаются или даже вплотную прилегают к задней стенке глотки, что и содействует храпу. Но вот это для меня как раз сложно — я обычно засыпаю на боку, а после переворачиваюсь на спину.

Врач посоветовала мне один способ, как этого не мастерить. Способ, надо сказать, варварский, в чём-то сродни тем особым очкам со встроенным микрофоном и лампочками. Судите сами. Необходимо пришить к ночной рубашке кармашек на спине и на ночь туда класть теннисный мяч. Он, природно, будет мешать лечь на спину при каждой моей попытке. Я буду просыпаться и опять ложиться на бок, пока не отвыкну спать на спине.

Это, конечно, сущий садизм, пытка, а не сон. Тем немало, если я захочу лечь на другой бок, то для этого мне надо будет вначале сесть, чтобы мяч больно не впивался в спину. Вообще, как я посмотрю, в войне с храпом инквизиция просто отдыхает!

Опасное апноэ

Я доктору про мужа рассказала: что храпит давно и очень сильно, но в поликлинику не шагает. Она меня расспросила про него: курит или нет (курит!), какой у него вес, ест ли на ночь (обожает, любит поесть перед сном), как часто у него случается насморк и пр. И напугала, что у супруга может быть остановка дыхания во сне!

Это так называемое апноэ: когда человек спит-храпит, а после вдруг замолкает и в это время не дышит. У мужа я тоже замечала, что он порами замолкает, но не думала, что это так страшно. Оказывается, апноэ приводит к кислородному голоданию организма (человек же не дышит какое-то пора!), что очень опасно, так как может вызывать приступ гипертонии и даже инфаркт и инсульт!

Ещё доктор сказала, что из-за этого страдает качество сна и такой человек пробуждается апатическим, разбитым, с покрасневшими глазами, с тяжёлой головой, как будто после бессонной ночи, желая вроде бы спал с вечера до утра. У меня муж тоже плачется, что не высыпается, и давление у него часто стало подниматься.

В ожидании ночи

В всеобщем, пришла я после приёма врача домой под впечатлением. Рассказала всё в красках супругу, напугала его как следует инфарктами, инсультами. Тем, что мозг от кислородного голодания мучается и от этого ухудшается память, страдает интеллект. А для пущей важности ещё приврала, что дыхание может во сне стать и не возобновиться (на самом деле я не знаю, бывает ли так?).

Муж испугался, потому что, оказывается, у него какой-то известный умер во сне, и согласился пойти к врачу. Вот психология мужчин: если могу помереть, тогда пойду лечиться, а если что-то не смертельное — не пойду! Доктор у него нашла полипы в носу, причём их там много, доктор произнесла, что они у него похожи на виноградные гроздья. Естественно, что они мешают нормальному дыханию! Муж записался на очередность на операцию по удалению их лазером. Это подвиг для него! Боится, ведаю, очень.

Ну а я, чтобы подбодрить его и показать пример того, что тоже готова до победного крышки лечиться от храпа, делаю специальную гимнастику, полощу с эфирным маслом эвкалипта глотка и рот. А ещё купила теннисный мяч. Вот сегодня хочу попробовать провести с ним ночь. Размышляю, она будет незабываемая…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ