Необходимо ли учить ребенка давать сдачи
Сегодня мы всей семьей прочертили замечательный день. Ничем не примечательное утро началось спозаранок, сын проснулся в половине восьмого. В садик мы не ходим, поэтому обыкновенно спешки никакой нет и распорядок дня у нас практически одинаковый. Встали, сварили совместно с сыном геркулесовую кашу, без нее Стас с утра не в духе, как натуральный голодный мужчина.
Подождали, пока проснется папа, и в процессе обсуждения планов на день, спонтанно разрешили поехать за новогодними подарками для близких родственников, коих у нас несметное число. Сказано – сделано. Чтобы не тратить время на разъезды по различным магазинам, было решено поехать в торговый центр МЕГА, где можно обзавестись все, от медикаментов до автомобилей.
Стас, услышав, что мы едем в ИКЕЮ, так обрадовался, что чуть не выпрыгнул из автокресла от излишка чувств. МЕГА у нас ассоциируется именно с ИКЕА, так-как мы вечно обедаем в их замечательном ресторанчике. Тот, кто знает, что такое МЕГА, в курсе, что там масса забав для детей, и если уж туда попал с ребенком, то на весь день, детей за уши не оттащить от всех этих качелей-каруселей. Так случилось и в этот раз. Пока я носилась по лавкам, выбирая для каждого родственника подарок, папа со Стасом поспели покататься на карусели, на машинке, на паровозике и мотоцикле! Вот что значит отдыхать с папой, мама бы ограничилась одной каруселью.
Все шло пять, мы пообедали в ресторане ИКЕА, и вот тут случилось то, что омрачило наш вечер. Стас сидел в ребяческом уголке и играл в игрушку–стучалку, — нужно ударять деревянным молоточком по палочкам, вделанным в отверстия на платформе, а потом переворачивать эту платформу и повторять процесс. Так вот, сын сидит себе, никого не трогает, подошел мальчишка, примерно такого же возраста, то есть где-то 2 года. Стас не обратил на него внимания, сидит на корточках, и ведай себе колотит своим любимым инструментом по палочкам.
Мальчишка начал махать ногой в сторону сына, один раз, иной – видно, что хочет ударить, но попасть не может. Я поискала глазами родителя, и увидала маму малыша, которая была поглощена расставлением тарелок с едой на столе. Она приметила происходящее и, как многие мамы, стала просто занудно орать ребенку: «Петя, нельзя так делать, Петя перестань», — никаких телодвижений, чтобы застопорить сына даже и не предпринимала.
Петя остановился на секунду и, глядя на мамину реакцию, продолжил пакостить, слегка задевая Стаса ногой. Стас лишь поворачивался от задиры или уходил от него в другую сторону, и продолжать резаться. Тут я уже обратилась к мамаше с вопросом, — может, мне унять ее сына? Она без слов пришлась к ребенку и отвела его от Стаса на 1 метр в сторону.
Пока она возвращалась к своему обеду, Петя опять подскочил к моему сыну, и, махнув ногой, угодил носком прямо Стасу в глаз. Сын удивленно посмотрел на меня, и из нездорового глаза потекли слезы. Он подбежал расстроенный ко мне и стал рыдать. Как-раз в этот самый момент наш папа возвращался к столу, и всей ситуации не видал. Он только увидел плачущего сына у меня на руках и мамашу, наконец-то уводящую своего сына из ребяческого уголка. Когда наш папа задал вопрос, что случилось, мама Пети отозвалась так, как будто бы это нормальная ситуация: «Да мой сын пнул вашего ногой ровно в глаз» – в голосе ни тени сожаления, — извинений от мамы и, природно, от Пети, не последовало.
Надо ли учить ребенка давать сдачи в подобный ситуации?
Надо ли учить ребенка давать сдачи в подобный ситуации?
Такая ситуация у нас была впервые и наше с супругом отношение оказалось совершено противоположным. Папа наш стал сообщать сыну, что он зря плачет, нужно пойти и дать сдачи, а еще лучше было-бы сделать это разом, как только Петя попытался ударить в первый раз, и даже показал, как стукнуть рукой.
Стас повторил все папины движения, все еще всхлипывая… Я же была против этого и попросту успокаивала сына. Меня просто возмущала мама мальчишку, которая не забрала сына сразу, — по крайней мере, я бы сделала собственно так.
Чуть позже у Стаса с папой произошла такая ситуация: папа попытался облапить сына, а Стас в ответ ударил его обеими руками. Папа в ответ спросил: «Зачем бьешь меня? Отчего же ты мальчика не ударил?». Стас спросил в ответ: «А ты отчего мальчика не ударил?», папа ответил, что он не может колотить маленьких, Тогда Стас по-другому задал свой проблема: «Папа, а почему ты меня не защитил?». Папа повторил, что не может колотить маленьких, что Стас сам должен защищаться, а папа будет отстаивать его от взрослых. А потом добавил, что если бы здесь был папа Пети, то он (наш папа) настучал бы ему по башке. Меня это возмутило не меньше, чем отсутствие реакции Петиной мамаши — я против всякого силы.
Позже, в машине, когда Стас спал, мы попытались разобрать ситуацию, но лишь еще больше разошлись во мнениях, как же стоило поступить. С одной сторонки, обидели твоего ребенка, и хочется его защитить, с другой – даже подобный маленький человечек должен уметь постоять за себя сам и родители желают видеть, что сын имеет вес в обществе и может за себя постоять, желая ему всего 2 года.
Папа настаивает, что будет учить сына подавать сдачи, но мне не кажется, что это хорошая идея. Боюсь, что когда-нибудь, подавая сдачи такому вот задире, сын нарвется на еще большие неприятности. Еще папа наш произнёс, что, наверное, все нормальные отцы придерживаются такой тактики воспитания, и тут мы разрешили провести социологический опрос.
Так вот, у меня вопрос, точнее опрос…
Я сделала 2 опроса — для мам и пап раздельно, так-как я понимаю, что отношение к подобным ситуациям может быть совсем разным.
Прошу, оставляйте комментарии о вашей реакции на подобные случаи, размышляю, многим будет интересно почитать, как другие родители реагируют на такие нередкие ситуации в жития детей.
И последний вопрос. Стоит ли ребенка учить подавать сдачи?
Так нужно ли учить ребенка давать сдачи, если его стукнули, или нет? Спасибо всем заранее.